注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海修心放生组

09年5月至12年5月每天放生。此后每周小放生每月大放生。群号125131556

 
 
 

日志

 
 

修行之路之修心放生日记2  

2010-09-16 20:48:45|  分类: 放生汇报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每天放生已有一年半左右了,首先要感恩三宝的加持,让我有此殊胜的因缘与各位有缘的师兄共修此不可思议之功德!

在这条路上,也曾遇到种种的障碍和很多好心师父,师兄的劝告,说作为一个在家居士,有很多的俗事,何不把每天的善款聚在一起,每个月选择一天集中放生,这样既节省了不少的时间,也可以照顾自己的家庭。当时可能是一种执着吧,认为不管怎样,能放就是好的,随着时间的推移,我和师兄们越来越坚定我们的做法。理由有几个:1、每天放生可以长养我们的慈悲心和平等心,地藏经上说,“阎浮提众生,举心动念,无不是业,无不是罪”,放生的过程就是我们擦去摩尼宝珠上灰尘的机会,让我们多一些正知正念的时间,少一些打妄想的时间!2、每天的放生金额虽然只有几百元,几千元,但我们的发心不是以金钱来衡量的,每天我们都是以菩提心来回向:愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国!让这个六道能够早一天少一些贪嗔痴,对于我们末法的众生来讲,就会多一些甘露!多一些往生净土的资粮!3、我们都知道,六度万行以布施为首,布施分财布施、法布施、无畏布施。难能可贵的是放生功德三种布施,一概俱备。而放生最重要的是皈依以及念佛。「皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕畜生。」物命在经过三皈依仪式后,承佛法僧三宝加持,畜生报尽,不再沦入三恶道中,得以转世超生,并且物命亲闻「南无阿弥陀佛」圣号。六字洪名盈盈入耳,既植道种,他日因缘成熟,必能值遇佛法,念佛修行,往生西方极乐世界,永断六道生死轮回,此乃放生中之大放生,是放生中最重要的意义。所以我们能够早一天去救它们,就能够让它们早一刻闻到佛法,早一刻得到解脱。三界犹如火宅,一天对于人道的众生而言,可能是很短的时间,可是对于畜生,恶鬼,地狱的众生而言,是多么漫长而难熬的时间啊!

也有人说,因为现在放生的人多了,所以刺激了养殖业的发展,殊不知六道轮回是宇宙中不变的定律,是释迦牟尼佛亲口告诉我们的真理,如果三毒不炽盛,如果没有那么多的神识投胎畜生道,又怎么会有那么多的畜生道众生呢?!

记得去年3月刚开始放生的时候,很多人都批评说,苏州河的水太浑浊,(现在河水越来清了)不适合放生。可是我们想过没有,到了菜场的物命们,不是死了被丢弃,就是进了人类的口腹。我们把它们从菜场救出来,不但可以免去它们被刀杀,被油煎,被火烧…的悲惨酷刑,还可以让它们闻到佛法,救他们的慧命。同时也能帮助一部分卖鱼人和吃鱼人,让他们也少造些杀业。记得曾经看过一个老奶奶与年轻人的放生对谈里说过,就算死在大自然的怀抱里也死得其所,死得自在。如果我们去放生,至少还可以让它们有一线生机,人类不也是在不停的适应不同的生态环境和社会环境吗?!

圆因师父有这样一段话:放生最容易消业障,所以我们的冤家债主便无所不用其极,千方百计阻挠我们放生,不让我们消业障,所以放生所遭受的阻挠最大,所引起的批评最多;这是因为众生业障深重的缘故。因为业障深重,众生物命无福值遇善人受救免除死难,因为业障深重,人们无福救赎生命,偿还杀债!批评毁谤放生,阻挠质疑放生的人要小心,因为阻挠人家放生就等于杀生,害了千千万万物命无法受救,含冤而死,其罪过无量无边,一定要赶快改过忏悔,否则地狱苦刑是一定逃不掉的。

末学很惭愧,在这一年多的放生的时间里,还有很多的陋习未曾改变。但我坚信,佛菩萨会一直在我身边,帮助我,为我导航,!在此,愿各位师兄都能够花开见佛!阿弥陀佛!

 

惭愧三宝弟子:慧云

2010年9月16日

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017