注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海修心放生组

2009年5月至2012年5月每天放生。此后每周小放生,每月大放生。

 
 
 

日志

 
 

能放下是智慧,不放弃是慈悲------达真堪布  

2010-01-23 17:54:00|  分类: 波罗揭谛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
认真、坚持这两点特别重要,现在很多人学佛修行都是偶尔性的,断断续续的,有时间了、没有什么事干了才学一学、修一修,参加参加,平时就把学佛修行的事忘了。不能这样,如果这样的话,解脱成佛很难,几乎是不可能的,所以一定要认真。

   无论做什么事都要认真,无论修什么法都要认真。认真不是执着,这两个在实际行动中、在日常生活中一定要分清楚。要认真,但是不能执着;要放下,但是不能放弃。现在很多人把这些混在一起,没有分清楚,把放下当作放弃,把认真当成执着。一说“不能执着”,就不认真了,无论做什么事、修什么法都不认真了。不认真是罪过,不执着是解脱,这两个不一样。一说“放下”,就都放弃了,家也扔了、孩子也不管了,工作也扔了,认为自己是学佛的,跑进庙,进佛堂,“阿弥陀佛、阿弥陀佛”地念。这叫念佛吗?这叫修行吗?这不叫念佛,也不叫修行。

   你真正能放下一切了,这才叫念佛;你真正能随缘了,这才叫念佛。念“阿弥陀佛”四个字,不一定是念佛;嘴里念“阿弥陀佛”,心里想的却是别的,这不叫念佛。放下是解脱,放弃是罪过,这些一定要分清楚,在日常的工作生活中、实际行动上分清楚。人的一生就是一场戏,但是演戏的时候你要认真,不能放弃。在演戏的过程中不能糊涂,不能把这些当真,不能执着。要认真,不能放弃;要放下,不能执着。

   什么事都是修行的,日常的工作生活也是修行;在日常的工作生活当中放下、解脱,除此以外没有什么可放下的,没有什么可解脱的。把这些都搞清楚就行了。性空妙有、真空妙有那些很多深奥的道理,实际上就是这个意思。真空离不开妙有,妙有离不开真空;相离不开空,空离不开相。要认真,这是妙有;不执着,这是真空。要放下,这是真空;不能放弃,这是妙有。

   密宗里还讲方便和智慧,这也是这个意思。法语里有这么一句,“能放下一切众生,这叫智慧;不放弃一个众生,这叫慈悲。”刚开始有的人不理解。要你一切一切都放下,放不下肯定有障碍和烦恼,放下了就解脱了;放下一切众生,就有大智慧了。不放弃一个众生,包括自己的仇人、敌人、鬼魔。都害怕鬼魔,“我的家里有鬼魔,把他们都送走吧!”就找这个人、找那个人。这叫放弃众生、失去众生!

   不放弃一个众生、不失去一个众生,这叫慈悲心。佛法里讲的慈悲心是一种平等心,对每个众生都一样,不管贫富贵贱、不管老少、不管佛魔。在佛的面前、在上师三宝面前众生都是平等的,都是一样的。放下了一切众生,不放弃一个众生,这才是大慈大悲、大彻大悟。有大慈大悲、大彻大悟的人才能悟到这个道理,才能做到这个事情。一般的人能悟到、能做到吗?难就难在这里。

   现在这里的人当中,肯定有的人不太理解、不太明白,那很正常。你好好学、好好修,有一天你一定会明白、会理解的,那个时候你就有大智慧了。你真正明白了,这叫开悟;你真正做到了,这叫解脱。别的没有什么了,把这些都分清楚,认认真真、老老实实地做一切事,修一切法,这才是真正的修行。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017