注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海修心放生组

09年5月至12年5月每天放生。此后每周小放生每月大放生。群号125131556

 
 
 

日志

 
 

无财物供养时的两种大供养方式-------益西…  

2010-01-23 17:48:00|  分类: 波罗揭谛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章来源:

摘自《菩提道次第广论讲记》第三册 

   下文宣说在没有财物可作广大无染的财供养时,应当勤修两种供养,即广大随喜与无主所摄供养,

首先说“广大随喜供养”:

  又若如是财物供养,自无所集,无从他求,应于一切世界之中,所有如来诸供养具,以欢喜俱及于广大胜解俱心,周遍思惟一切随喜。少用功力而修无量广大供养,摄集菩提广大资粮,恒常于此以真善心,起欢喜心,当勤修学。

  如果自己没有所聚集的财物可作上述的财物供养,又无法从他处求得财物时,应对一切世界之中所有供养如来的资具,以具足欢喜以及对于广大供养具足胜解的心,周遍思惟而随喜一切供养。这样稍微用一点功力修习无量广大的供养,就能摄集成就菩提的广大资粮。菩萨应当恒常对广大随喜供养,以真实的善心、发起欢喜心而精勤修学。

  “自无所集,无从他求”指应当勤修随喜的时机,是自己无财,又无法求得财物时,就应着重勤修随喜。

  “一切世界之中,所有如来诸供养具”指随喜之对境,是所有南赡部洲、四大部洲、小千世界、中千世界、三千大千世界,乃至十方无边诸世界中,供养如来的一切下中上品供具。

“欢喜俱及于广大胜解俱心”指随喜的心态,是具足欢喜以及对于广大供养具足胜解的心。

  “周遍思惟”是以自心普遍缘想一切供养具。比如,以自心普遍缘想四川省一切美好的资具,而没有缺漏,不仅仅是缘想一部分,此即周遍思惟。

  “少用功力而修无量广大供养”:周遍思惟一切供养具后,从内心深处随喜一切供养,而以此供养三宝。这是赞叹随喜的善巧之相:因为不必费力寻求财物,只需以心缘想,所以是“少用功力”。又因心中所缘的是一切世界的所有供养具,以所缘境无量广大的缘故,而成为“修习无量广大供养”。

  “摄集菩提广大资粮”指随喜的作用,是以广大随喜之意乐,就能摄集成就菩提的广大资粮。

  “恒常于此以真善心,起欢喜心,当勤修学”是劝导我们应当勤修广大随喜供养,因为这种供养极为善巧、利益宏大,所以应对此广大随喜的法门,恒常不断以真实的善心、发起欢喜心而精勤修学。《因果经》说:“若有贫穷人,无财可布施,见他修施时,而生随喜心,随喜之福报,与施等无异。”

  下文宣说“无主所摄供养”:

  又如《宝云经》及《建立三三昧耶经》所说:无主摄持诸华果树及珍宝等,亦当供养。

  又如《宝云经》、《建立三三昧耶经》所说:没有主人摄持的鲜花、果树、珍宝等,也应当用来供养三宝。华智仁波切在《普贤上师言教》中说:“遇到悦意的外境也应当供养三宝,比如美丽的花园、清澈的河流、美妙的宫殿、悦意的树林、广大的财产、富饶的受用、以装饰品严饰的俊男美女等。无论看见任何自己喜爱或贪执的事物,都应当诚心意念供养三宝。”

  我们应将此处所说的供养方法,随时运用在日常生活中,通过供养殊胜福田的三宝而积累广大福德。譬如,生活在现代社会中,若见到美丽的都市夜景,雄伟壮观的高层建筑,四通八达的立交桥、高速公路、地铁、隧道,或见到幽静的园林、豪华的住宅、各种便利的科技产品,都可以心缘取来供养三宝。由此推广开来,就如寂天菩萨所说:“浩瀚虚空界,一切无主物,意缘敬奉献,牟尼诸佛子,祈请胜福田,悲愍纳吾供。”
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017