注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海修心放生组

09年5月至12年5月每天放生。此后每周小放生每月大放生。群号125131556

 
 
 

日志

 
 

放生鱼子  

2009-06-26 23:45:00|  分类: 放生开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、有关于“多少鱼子能存活的问题”?
     答:鱼子修多罗,菩萨初发心,三事因中多.意思是鱼子数量很庞大,但是真正活的很少,你放的时候是活的,你就得当时的功德,以后死了,那是后面的缘.菩萨初发心也是一样,发大心的多,坚持下来到成佛的少,所以贵在坚持.阿弥陀佛

2、网上常见的鱼子放生方法?
网上看到有人说鱼子不经盐渍过,经过三年,还可以再活命。施愚山先生说:「鱼已经死了,将鱼子轻轻的拿出,勿损坏,勿著盐,分摊在稻草把的上面,等他水迹少微干一些,浅浅的埋藏在水边的沙泥下,以免别的鱼来吞吃,自然都可以活命了,但是埋藏的地方,切不可离水的。倘若在冬冷春寒的时间,用干燥的泥块捣成粉,将鱼子拌裹了、晒暖了,好好收藏起来,积到阴历四月十五以后,撤放在河滩的水草中间,没有不都活的。其余月份,随时可以放的,也更便当了。   这个方法可以用,也可以将鱼子直接扔进江中.

3、放生鱼子也要善巧方便!
施愚山提倡的方法固然是好,可以谁能那么细心去放呢.多半是一听要如此,还不如不放.就如同一些人也不反对放生,只是以老修行的身份提出种种过高要求,如---放了就绝对不能被抓,放了以后不能活就不如不放等等,同样是让放生者却步,这样会减少多少放生的机会呢?

4、直接投入江中有罪过还是有功德?看一个事例

       江慎修居士著的放生杀生现报录中有一典故: 
  多救生灵 增添寿命
  在宋徽宗宣和年间,有个很有钱的商人,名字叫杨序。在二十八岁的时候,梦见一位神人告诉他说:“你再过十天,就要死了。但是你能够救活一万条生命,可以免死。”杨序说:“在这短短的十天内,要救活一万生命,恐不容易做满这数。”神人说:“佛经上说,鱼的卵,没经过盐腌的,就是经过三年,还可以孵化生出鱼来,你为什么不考虑考虑这个呢?”于是杨序就把神人的话特别醒目地写在大路旁的墙壁上,让人都知道不要用盐腌鱼卵;还看见人杀鱼时,就讨取鱼卵,扔到江中,一个月后,他又梦见神人,说:“你已救活亿万生命,数目已经够了,你的寿命已经得到延长。”后活九十岁才死。

5、鱼子没有受精,所以没有生命?

《地藏菩萨本愿经》:“阎浮众生业感品说;过去有佛出世,名‘清净莲华目如来’。彼时有一罗汉教化,遇光目女,设食供养, 问愿何等?女谓欲见死母!罗汉入定,观见其母堕在恶趣,受极大苦,求救甚切。 问其母在生造何罪业,而至于此?女谓‘我母所习,唯好食啖鱼鳖之属。所食鱼鳖,多食其子,或炒或煮,恣情食啖,计其命数,千万复倍。尊者慈愍!如何哀救?’罗汉教她念(清净莲华目)如来圣号,并塑画形像供养。……其后家内,婢生一子,未满三日,而乃言说,告于光目:‘吾是汝母,久处暗冥,自别汝来,累堕大地狱;.....’光目闻说,而白婢子:‘既是我母,合知本罪,作何行业,堕于恶道?’婢子答言:‘以杀害,毁骂二业受报;’.....” 这里所说的光目女母所食的的就包括鱼子,如果说未受精鱼子就不是生命,那何来杀业堕地狱的罪呢?如果说杀业是指“所食鱼鳖”,那佛为什么又要重点强调“多食其子”,“计其命数,千万复倍”呢,可见这里强调的是食鱼鳖之子即造杀业,更说明鱼子是有生命的。 如果说只有受精后才是生命,那么《楞严经》中所讲的湿生、化生就不是生命了吗?(因湿生具足自己的业缘和湿缘就可形成生命,化生完全是自己业缘所形成生命,不存在受精与不受精问题。)我们所放的鱼子是从被杀的鱼腹中取出的,若不放到水里,就会被扔掉或被人吃掉,总之难逃一死,放到水里呢也许还有机会生成小鱼,并且放之前念过仪规经咒,泡过甘露水,即使死掉也种了解脱的因,来世必得解脱的果。若鱼子被人吃,则又会有人造堕地狱的因,我们放生还可避免吃鱼子人的罪业,这也是救生,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017