注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海修心放生组

2009年5月至2012年5月每天放生。此后每周小放生,每月大放生。

 
 
 

日志

 
 

李炳南老居士谈戒杀放生  

2010-02-26 10:08:38|  分类: 放生开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  凡事不离因果,过去造了八苦的因,现在就要受八苦的果,了知因果的关系,就知道刀兵劫也是一种果报。

  二

  众生自古以来,断不了杀业,没有一个不杀生的。杀生可分一种:一种是直接杀,一种是间接杀,造此二种杀业的因,积久遇缘就结成刀兵劫的果。

  三

  刀兵劫是从杀因而来,我们应该不造杀因,叫做戒杀,以免将来受刀兵劫的痛苦。

  四

  有人也许会说:「要挽救刀兵劫的事情,多多为善,修桥造路就能息灭刀兵劫的灾难。」这种话是不可靠的,因为受刀兵劫,不是你过去破坏道路,破坏桥梁的因,现在用修桥造路来抵销,这是牛头不对马嘴,讲不通的。

  五

  断缘的次第分上中下三等功夫:

  ●下等功夫:自今天起不再杀,如此做到就是善人。

  ●中等功夫:不但不杀生并且持长素,这样做到就是等于自度的阿罗汉。

  ●上等功夫:不但不杀生,吃长素,更进一步要放生救它的生命,这种人等于利人的菩萨。

  六

  下功断缘戒杀,中功断缘兼素,上功断缘放生。

  七

  上等功德,除了断缘外,必须兼放生,佛家有一句话说:救一众生,胜造七级浮屠。七级浮屠就是寺庙的七层宝塔,这样看起来就知道救一个众生的功德是多么大。

  八

  一切众生不但是过去父母,亦是未来诸佛,你放它的性命你就是菩萨。

  九

  我再将简单的放生方法告诉各位:首先要加持一杯大悲咒水,洒在被放众生的身上,口念忏悔文:「往昔所作诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔」这样念三遍后再为它念三皈依:「皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕畜生。」

  十

  为什么要对众生说三皈依呢?因为一切众生皆有两条命,一条是生命,另一条是慧命。放生是不但救他生命,亦要救他慧命,说三皈依给他听,下一生就不入地狱不做饿鬼不变畜牲,免堕三恶道受苦,如得人身,发菩提芽,深信佛法就有成佛可能,这就是救它的智慧。

  十一

  如在马路旁或任何地方,看见人家正在杀害生命,没办法救它的时候,我们应发出怜悯的心,口中赶快为它念三皈依及往生咒,也略尽我们三宝弟子的一点悲心。

  十二

  信佛学佛第一条件,必须先明白佛陀的教义,佛陀的教义有下列六种:?慈;?悲;?平等;?诸恶莫作;?众善奉行;?自净其意。要做此六种必先要戒杀。

  十三

  不单是佛教提倡戒杀放生,我们中国的古圣先贤,亦多说戒杀放生的道理。

  十四

  我们大家现在做人杀生造业,前生做人亦是这样杀生造业,乃至多生以来造了杀业是重重无尽的。

  十五

  杀一条生命就结了一条冤魂,时时刻刻都在你身边候机讨命,不但外来冤业讨债,自己的杀业种在八识田中随时都会发芽起现行,也就是造罪的种子时时要牵引你去受报应。

  十六

  戒杀放生,这是心性的问题,就是有慈悲,没有慈悲的问题。

  十七

  奉劝诸位,现在战乱还未来临,快快改往修来,快快戒杀放生。

  十八

  放生是救他生命,解他痛苦,佛戒第一不杀,天有好生之德,可以想见功德之大,所得善报无量无边。在二千八九百年时的中国与印度,未甬消息,佛教在印,曾行放生,儒教在中亦曾放生,并非谁倡谁效,善道自然同耳,两教放生之经典各有记载,多不胜举,查看当知。

  (辑自李炳南老居士全集)

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017